Укладка брусчатки цена за м2
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|
Вымощенные брусчаткой дорожки, тротуары служат людям более ста лет, но не утратили своей актуальности. Укладка брусчатки на придомовой территории создает уютное и удобное пространство. В популярности такого материала нет ничего удивительного, ведь у него есть ряд преимуществ:
· Эстетичный внешний вид. Технология укладки позволяет выложить разные рисунки, орнаменты, что впишет площадку в общий стиль дома или здания. Рынок производителей предлагает большую палитру расцветок камня.
· Прочность и надежность. Брусчатка — долговечный материал, такая дорожка прослужит не одну человеческую жизнь. Покрытие, собранное из отдельных мелких кирпичиков, выдерживает нагрузку лучше, чем цельная монолитная плита.
· Удобство, простота ухода. Дорожка из брусчатки не скользит при намокании. Не нужно ремонтировать тротуар целиком при частичном износе. Достаточно заменить отдельные элементы.
Чтобы площадка из брусчатки долго служила, важно правильно произвести мощение. Тщательная подготовка основания под укладку – залог качественного и долговременного покрытия. Цена работ на укладку брусчатки за м2 в Москве тоже зависит от выбора «подушки», на которую укладывается камень.
Виды оснований для укладки
Песок. Это самый распространенный и дешевый материал. Основание из песка подходит для пешеходных зон с минимальными нагрузками. Песчаную подушку укрепляют дополнительно щебнем, гравием либо накрывают слоем песчано-цементной смеси.
Щебень с песчано-цементной смесью. Такое основание применяют для мощения площадок перед въездными воротами либо для парковочных мест во дворах домов. Оно представляет собой «сэндвич» из слоев щебня, песка, цементно-песчаной смеси.
Бетон. Бетонное основание применяется для участков с высокими нагрузками: стоянки для большегрузов, подъездные дороги. Сначала на грунт делают подсыпку из песка или щебня, а сверху заливают слой высокопрочного бетонного раствора.
Принимая решение обустроить мощеную площадку на участке, неопытному обывателю сложно будет самостоятельно разобраться во всех технических тонкостях. Работы по укладке брусчатки лучше доверить профессиональным строителям. Они помогут выбрать материал для будущей «подушки» с учетом назначения покрытия и качественных характеристик грунта.
Этапы работ по укладке брусчатки в Московской области
1. В первую очередь производится изучение места под будущее мощение, выполняются необходимые замеры, обсуждаются все технические моменты. После утверждения проекта на местность наносят разметку и приступают к подготовительным работам.
2. Участок очищается от травы, мусора. При необходимости производится демонтаж старого покрытия. Затем по нанесенной ранее разметке производят выемку грунта на глубину от 25 до 50 см. После чего старательно утрамбовывают грунт при помощи виброплиты.
3. На подготовленный грунт укладывают слой геотекстиля. Это специальная ткань, благодаря которой сорняки не прорастают сквозь швы брусчатки, а также предотвращается нежелательная усадка основания.
4. Дальше начинается кропотливый этап по обустройству бордюров. В процессе установки задается уровень будущей поверхности. Поребрик или бордюрный камень монтируют на бетонный раствор.
5. Поверх геотекстильной прокладки просыпают черновой слой песка. Толщина насыпи зависит от глубины траншеи. Под автомобильные площадки слой должен быть не менее 15 см, для пешеходных дорожек — не менее 10. Песок проливают водой и основательно утрамбовывают. Поверхность выравнивают с учетом уклона для стока воды.
6. Следующий этап работ зависит от выбранного основания: бетон, цементно-песчаная сухая смесь, «подушка» из щебня, песка и цемента. Укладка брусчатки на основание из песка делается быстрее всего. Засыпается цементно-песчаная смесь либо песок, выравнивается, трамбуется и кладется камень. В случае с бетонным основанием нужно ждать, пока поверхность высохнет и полностью устоится.
7. На готовое основание укладывают брусчатку. Начинают монтаж от центра участка к краям, чтобы подрезка и окончание узора были незаметны.
8. После монтажа площадка окончательно выравнивается и утрамбовывается виброплитой.
9. На последнем этапе мощения производится затирка швов между элементами брусчатки. Швы просыпают сухой смесью и прометают.
На первый взгляд выполнить эти работы несложно. Заказчики выбирают основания подешевле, ведь цена на работу по укладке брусчатки формируется из этапов произведенных работ и количества слоев. Желание сэкономить на услугах строительной компании выливается в разочарование — вымощенный двор деформируется через год. Мощение, выполненное с соблюдением технологий, прослужит дольше.